• Новости
  • 22 Август 2012
    http://olkhon.ru/
  • 24 Май 2012
    От всего сердца поздравляем всех путешественников и гостей Филоксении на острове Ольхон с праздником Вознесения Христова! Да пребывает с вами радость о славном Вознесении Христовом! Желаем вам мира душевного, успешного свершения дел, благополучия во всем! Храни и помогай вам Господь!
Смысл жизни человека
Яндекс.Метрика
.
Какпомочь.ру -добровольческая благотворительная организация. Ее специализация - помощь детским домам, приемным семьям, социальным проектам и бедным храмам
 

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 41001850732504 
( от Афона до Ольхона)

Ольхон предлагает экскурс в историю сибирского казачьего войска.

История сибирского казачьего войска

Сибирское казачье войско не было, подобно Донскому, Запорожскому, продуктом вольной колонизации окраин Московского государства всякими недовольными тогдашними порядками людьми. Оно образовалось всецело почином самого русского правительства, заселившего новую обширную страну воинскими людьми "принудительно". Сибирские казаки никогда не были "вольными", а всегда исключительно, служилыми, хотя ядром для них и послужила волжско-камская вольница, уцелевшая от знаменитого сибирского похода Ермака. Катанаев считает, что сам акт завоевания Сибири нельзя считать "самовольным" захватом чужой страны, ибо еще в 1572 году Иван Грозный уполномочил Строгановых набрать отряды и посылать их против "наших изменников" воевать.

В числе этих изменников был и сибирский царь Кучум. Поэтому и действия Ермака характеризуются как действия служилого человека, обязанного охранять честь и интересы "Великого Государя" и "Святой Руси". Гибель Ермака не была концом начатого им великого дела завоевания Сибири. Оставшиеся в живых его сподвижники, вместе с присланными сюда служилыми людьми во главе с воеводой Мансуровым - Глуховым перезимовали зиму 1585 - 86 г.г. в обском городке в устье Иртыша. Они и положили начало Сибирскому казачеству, хотя официально оно ведет свое начало с 1582 г., когда атаман Черкас Александров привез известие о взятии Сибирского царства в Москву. В 1586 - 87 г.г. был заложен Тюменский острог, что дало начало образованию, тюменских казаков. В последующем казацкие слободы возводятся при других городах Сибири, и казаки получают имя этих городов: томские, сургутские и т.д. В официальной переписке все они получили общее название "сибирских" казаков. По роду службы казаки делились на конных и пеших. Ермак с товарищами были пешими казаками, однако дальнейшая борьба с Кучумом заставила большую часть казаков обратить в конных. Казаки, служившие при пушках, именовались пушкарями, те, что блюли за исправностью и охраной крепостных входов, насыпей, тына назывались "воротниками" и "затинщиками". Исполняли казаки и так называемые "стружную" и "лыжную" службы. Строгого подразделения на специальности в 17 веке не было, и все зависело от обстоятельств. Приведем пример одной из челобитных царю, характерных для того времени: "И был я Государь во всяких твоих службах и службишках и в конной, и в пешей и в стружной, и в пушкарях, и в затинщиках, у строения острогов, у сбора Твоего Государства, и в толмочах, и в вожах, и у проведывания новых землиц, и у подведения неверных под Твою высокую руку". В казаки обычно попадали люди к "воинскому делу обыклые" и не только русские, но и иноземцы: черкесы (украинцы), "литва" (поляки) и даже французы. Попав в казаки, иноземцы меняли веру и оставались со своим потомством навсегда в России.
Отсюда и встречающиеся часто среди них фамилии Поляков, Литвинов, Черкасов, Хохлов. Пополнялось сибирское казачество нередко и за счет высланных в Сибирь. В 1618 был сослан в Сибирь запорожский атаман Михайло Скиба, ставший Михаилом Скибиным. В 1674г. в красноярские казаки обращен украинский гетман Демьян Многогрешный, в 1770 в сибирские линейные казаки обращено 137 запорожцев. Сюда попадали и пленные и бунтари.

Воинская служба была на первом месте у казаков. В 17 веке, особенно в его начале, шла борьба с наследниками Кучума, другими местными племенами, отказывающимися платить дань. Заложение острогов, борьба с аборигенами заполнила практически весь 17 век. На казаках лежала и зарубежная служба по разведыванию иных земель и их описание.

Они выполняли и дипломатические поручение. Атаман Василий Тюменцев в 1616 г. ездил за "Саянский камень" к Алтын - хану монгольскому. Томский казак Иван Петлин совершает замечательное путешествие через киргизскую землю, Монголию, пустыню Гоби во внутренний Китай. И до настоящего времени его отчет представляет историко-географический интерес.

Во второй половине 17 века самостоятельные партии сибирских казаков посылаются для завоевания Восточной Сибири. В это же время усиливается военная опасность со стороны Джунгарского ханства (Калмыкии) и киргизкайсацской орды. Натиск кочевников прервал продвижение русских в Южной Сибири, заставив их перейти к обороне своих укреплений. Не мало погибло казаков как при обороне от степняков, так и при погоне за ними. Тысячи русских пленных обоего пола с Яика, из-под Уфы, с Тобола и Иртыша продавались киргизам в невольники на рынках в Хиве и Бухаре.

В начале 18 века, при Петре I, из Сибири вверх по Иртышу и в Джунгарию, одна за одной, идут казацкие разведочные партии. Было решено продвинуть на юг нашу укрепленную линию и в декабре 1716 года в устье Оми залагается крепость. Сделали это казаки и иные воинские команды под командованием подполковника Бухгольца. В 1718 году закладывается Семипалатинская, а в 1719 Устькаменогорская крепости. То есть, наша граница стала непосредственно соприкасаться с границей Джунгарии. Казаки, охранявшие границу, являются непосредственными прародителями нынешнего сибирского казачьего войска. В первой половине 18 века русские продвинулись в глубь Джунгарии на 100-300 верст. Строятся десятки новых укрепленных пунктов, составляющих новую Пресногорьковскую укрепленную (оборонительную) линию. В эти крепости переселяются казаки со старой Тобольской линии, Красноярска, Енисейска и других городов. С возникновением на Алтае демидовских заводов встала задача их охраны и приписанных к ним крестьян от нападений джунгар. На оборонительную линию, защищавшую алтайские заводы, кроме казаков были посажены регулярные драгунские и пехотные полки, присланные из России. Число казаков в этот период было невелико, чуть более 3000 человек, т.к. в петровские времена их обращали в драгунские или регулярные пехотные полки. После устроения новых оборонительных линий служба казаков на них заключалась в содержании коммуникационных пунктов между крепостями и оборона их. Казаки, жившие во внутренних городах, занимались мирными занятиями.

Во второй половине 18 века положение на южных границах вновь резко обострилось. Это было связано с передвижениями в степи. Китайцы разгромили Джунгарию, вырезав несколько сотен тысяч человек. Оставшиеся в живых бежали ближе к нашим укреплениям. Это вынудило русских принять меры по укреплению Сибирских оборонительных линий. Особенно деятельно принялся за это дело в 60-х годах 18 века новый начальник пограничных линий генерал Шпрингер, который доносил в Петербург о многочисленных обязанностях, которые лежали на казаках: 1) развоз почты, 2) конвоирование, охрана проезжающих, 3) доставка грузов, причем часто сами впрягаются в лямку, занимаются погрузкой, разгрузкой, 4) заготовка леса для постройки крепостей, 5) выращивание хлеба, заготовка сена, 6) изготовка саней, телег, заготовка дегтя, древесного угля и т.д. Всю эту работу исполняют, часто находясь в местах далеких от жилья, где трудно с продуктами и негде укрыться от непогоды. В таком крайне незавидном положении "рабочих" несвойственном казакам - воинам, сибирские казаки пробыли более 30 лет. Конец этому положили события 1771 года, когда более 100 тысяч калмыков, когда-то переселившиеся из Джунгарии на Волгу, стали двигаться в обратном направлении. Прорвав Яицкую казацкую линию, они ушли в казахские степи. Неизвестность их намерений встревожила сибирское казачество и заставило предпринять усилия для укрепления оборонительных линий. Светлейший князь Потемкин был возмущен тем, что калмыкам удалось уйти. Он приказал переформировать войска, разделив их на гарнизонные и полевые. Из полевых войск формировались "полевые команды" по 500 человек в каждой из всех родов оружия, с включением в них и казаков.

В составе этих полевых команд сибирские казаки приняли участие в подавлении пугачевского восстания. Агенты бунтовщиков появлялись повсюду. Но крепки были сибирские линейные казаки, несмотря на крайнюю незавидность своего положения. Лишь в 1773 году Екатерина II предоставила сибирским казакам надел в 6 десятин, вместе с этим наделом казаки получили право пользоваться землями для служебных служб, расположенных в 10 верстах от крепостей. Последняя четверть 18 века была для сибирских казаков временем окончательного укрепления сибирских линий и водворения здесь с семьями навсегда. В это время они именуются названием сибирских линий казаков. Первым общим войсковым атаманом был атаман Анциферов. В 1787 году они делятся на 24 сотни. В их состав для постоянной службы зачислено более 2000 человек.

В начале XIX века почти все регулярные войска с линии выводятся в Европейскую Россию, и охрана сибирских линий всецело возлагается на казаков. В 1808 году начальникам Сибирских пограничных линий назначается генерал - лейтенант Глазенап. Он дал следующую характеристику сибирским казакам: люди в войске превосходны: честность, доброта, верность своему долгу вместе с казачьей удалью и расторопностью сохранились неприкосновенно от первобытных времен.

В 1808 году утверждается "Положение" и "штаты" линейного Сибирского казачьего войска. В 1809 году ему высылаются пожалованные императором знамена для 10 конных полков, которые были организованы по образцу улан. Во главе войска был поставлен подполковник Телятников. Согласно "Положения" 1808 года казак выходил на службу с собственным вооружением, снаряжением, обмундированием и лошадьми. За это казак получал жалование 6 рублей 16,5 копеек ассигнациями, провианта 3 четверти и фуража на 7 месяцев. Служба казаков бессрочна - "доколе в силах".

Кроме 10 конных полков формировались 2 конно-артиллерийских роты по 12 орудий каждая. Эта новая полурегулярная организация войска значительно повысила его боеспособность и позволила решать все задачи, которые ставила жизнь перед правительством в этом регионе. В первой половине XIX века русские продолжают закрепление за собой Казахстана, которое усилилось после того, как Младший и Средний Жузы приняли подданство России. В центре степи строятся укрепления: Акмолинское, Кокчетавское и др. Совершаются различного рода разведочные экспедиции в Коканд, Бухару, хорунжего Потанина отца Г.Н. Потанина. На долю казаков в этот период выпадает задача усмирять восстания, недовольных правлением русских, киргизов. В 1825 году сотник Карбышев разгромил приверженцев султана Сарыджана Касимова. Эта борьба продолжалась еще долго, более 30 лет.

Для облегчения трудного положения сибирских казаков правительство пошло на увеличение его численности, приписав в 1846 году "в казаки" 42 крестьянских селения, расположенных на границе рядом с казачьими поселениями, с населением 5380 душ. В 1849 году в состав сибирских казаков переводится 4000 бывших малороссийских казаков, которые поселяются в крепостях Казахстана. Для придания им современной казачьей закваски со старых сибирских линий командируется для постоянного местожительства среди них офицеры и казаки сибирского казачьего войска. 50-е года XIX века были в истории Сибирского войска продолжением 30-х и 40-х годов: та же всестороння служба на линиях и внутри степи, те же "поиски" за неспокойными киргизами и та же "военно-поселенческая система", которая дала повод генералу Гурко говорить, что они должны почитаться поселенными кавалерийскими полками, нежели казаками. Усиливается продвижение русских в Среднюю Азию. Полковник Карбышев заложил г. Верный. Идет постепенное завоевание Кокандского ханства.

1861 год в истории Сибирских казаков был годом освобождения от носившего вид крепостного государственного тягла служебного положения. Только используя обязательный даровой труд казаков можно было содержать суконную фабрику, несколько кожевенных, кирпичных и лесопильных заводов, овчарный и рыбный заводы, 162 почтовых станции, до 600 разного рода войсковых и общественных зданий, 52 школы и т.д. Только не принимая во внимание личных нужд казаков можно было обязать 25 тысяч мужского населения иметь на постоянной службе 10 конных полков и 3 батареи. После 1861 года все заведения были закрыты, а наряд сократили до 1200 человек.

Вместо "Сибирского линейного" войско получило наименование просто Сибирского. Во второй половине 19 века сибирские казаки приняли деятельное участие в завоевании Средней Азии. В 1864-65 г.г. они в составе отряда генерала Черняева завоёвывают Коканд, крепости Чимкент и Ташкент. В 1867 году из сибирских казаков, поселенных в Семиречье, образовывается Семиреченское казачье войско. В 1871 году сибирские казаки под командованием полковника Колпаковскиго захватывают г. Кульджа. В 1873 году - участвуют в захвате Хивы и усмирении туркмен, под командой генерал-адьютанта Кауфмана. 1873-75 годы - окончательное завоевание Кокандского ханства. В европейских войнах сибиряки из-за дальности расстояния участия не принимали, лишь в войне 1877-78 годов в составе лейб-гвардии конно-гренадерского полка участвовало 25 сибирских казаков.

В конце 70-х годов 19 века значительно улучшается материальное положение казаков. Законы 1877 года дали нижним чинам право на надел размером от 30-36 десятин на душу (в европейской части 10-15 десятин). В крае открылось много учебных заведений. По закону 1880 года о воинской повинности казаки были обязаны в мирное время давать на службу 3 конных (600 человек) полка, а в военное время - 9 таких полков. Обязательная служба ограничена 20 годами: 3 года в приготовительном разряде, 4года на действительной службе в первоочередных полках и по 4 года в полках второй и третьей очереди и 5 лет в запасе.

В 1882 году Александр III повелел в ознаменовании 300-летия присоединения дружиною Ермака Сибирского царства именовать 1 полк Сибирского казачьего войска впредь "Сибирским казачьим Ермака Тимофеева полком". В 1883 году в Омск из Березова была переведена Хоругвь Ермака и стала храниться в Никольском казачьем соборе. В 1903 году в декабре Сибирскому казачьему войску было пожаловано Георгиевское войсковое знамя с Александровской лентою с надписью: Доблестному казачьему войску за отличную боевыми подвигами ознаменованную службу".

В русско-японскую войну более 10 тысяч сибирских казаков были ее участниками. 978 георгиевских знаков отличия выдано нижним чинам и много орденов их офицерам. 4, 5, 7, 8 полкам были пожалованы Георгиевские знамена.
Катанаев Г.Е.
Прииртышские казаки и киргизы Семипалатинского уезда в их домашней и хозяйственной обстановке.
 Омск 1893 год.

Казачья семья:
старуха-мать - 60 лет,
ее сын - 40 лет,
жена его - 38 лет;
их дети: дочь - 17 лет,
сын - 14 лет,
сын - 4 года,
ребенок до 1 года

средне - зажиточное хозяйство.

Постройки: дом деревянный 4 комнаты из хорошего соснового леса - 250 рублей,
как впрочем, и другие постройки,
флигель при доме в 2 комнаты - 110 рублей,
кухня (изба) на отставе в 1 комнату - 20 рублей,
хозяйственные постройки - 120 рублей,
пригон для скота,
баня,
хозяйственные постройки на пашне - 120 рублей.

Итого: 696 рублей.

Мебель и убранство - на 125 рублей.
Книг - 3 штуки на 50 копеек (церковные - 1).
Утварь и посуда - 178 штук на 77 рублей 75 копеек.

Одежда:

Старуха - 27 предметов на 58 рублей.
Хозяин - 28 предметов на 83 рубля,
Хозяйка - 37 предметов на 114 рублей,
Дочь - 43 предмета на 109 рублей,
Сын - 14 лет, 14 предметов на 18 рублей 85 копеек,
Сын - 4 года, 10 предметов на 5 рублей 95 копеек,
Ребенок - 5 предметов на 0,95 копеек.

Итого: 164 предмета на 391 рубль 18 копеек.

Хозяйственный инвентарь:

Плуг с колесным передком - 2 шт. на 7 рублей.
Борона - 2 шт. на 3 рубля.
И т.д.

Итого: 89 предметов на 95 рублей 97 копеек.

Домашние животные:

Жеребец - 1 шт. 20 рублей
Мерин - 6 шт. 102 рубля
Кобылы - 7 шт. 98 рублей
Жеребята - 5 шт. 25 рублей
Бык - 1 шт.14 рублей
Коровы дойные - 4 шт. 7 рублей
Телята - 6 шт. 24 рубля
Мелкий рогатый скот
Птица

Итого: 88 голов на 405 рублей

В целом средняя семья имеет 649 предметов одушевленных и неодушевленных на сумму 1825 рублей 75 копеек.

Продукты потребления:

Хлеб свой ржаной и пшеничный
Крупы покупные, употребляются редко
Мясо свое, употребляется по желанию
Приправы свои
Овощи свои
Рыба своя
Молочные продукты свои
Сало, яйца свои, употребляются часто
Чай покупают, пьют ежедневно
Сахар покупают, употребляют редко
Мед покупают, употребляют редко
Квас свой, пьют ежедневно
Пиво свое, пьют редко
Водка покупная, в праздники
Табак свой, ежедневно.

Поселок Белокаменный.
Среднее расстояние от пашни около 50 верст. 83 семейства занимаются хлебопашеством, 6 - не занимаются. 22% - середняки, 11% - богачи, 50% - живут беднее середняка, но не бедняки (народ любящий иногда водочки выпить, иногда - не праздно посидеть с трубочкой на завалинке, но вообще живут ладно, хлеба у них в урожай хватает на круглый год), 17% - совершенные бедняки. Это в большинстве своем кабачные завсегдатаи и рыбаки. Средне зажиточная семья засевает 15-20 десятин. Сама справляться со всеми работами не может и поэтому вынуждена нанимать на время страды или на весь год 1-2 работников из местных киргизов.

В районе казачьих земель Павлодарского и Прииртышского уездов живет 125 тысяч душ киргизов обоего пола. Всякое природное бедствие принуждает их прикочевывать к русским селениям, где они за кусок хлеба нанимаются к зажиточным казакам. Автор считает, что 12% из них живут богато, 26% - средне, 45% - ниже среднего, 16% - совсем бедно.

Опись средне - зажиточной киргизской семьи:

Личный состав: хозяин - 60 лет,
Хозяйка - 56 лет
Дети: 15,14, и 30 лет (женат)
Жена - 26 лет
Их дети: 4 года и 9 месяцев.

Постройки:
Изба деревянная - 1 комната 14 рублей без крыши, вместо стекол часто употребляется скотный пузырь.
Такая же изба у сына.
Чулан - плетень, обмазанный глиной 1 - 4 рубля
Скотные дворы 3 - 20 рублей
Юрта летняя 1 - 35 рублей

Итого: 7 построек на 87 рублей.

Предметы домашнего обиходы - 55 штук на 34 рубля 20 копеек.

Одежда - 96 предметов на 246 рублей 59 копеек.

Хозяйственный инвентарь: Телеги, сани и упряжь, соха, борона, плотницкий инструмент - 74 предмета на 62 рубля 24 копейки.

Животные:
Жеребец - 1 на 20 рублей
Кобыл - 8 на 120 рублей
Жеребят - 16 на 70 рублей
Меринов - 5 на 90 рублей
Быков - 2 на 37 рублей
Коров дойных - 4 на 72 рубля
Телят - 7 на 24 рубля
Мелкий рогатый скот - 127
Верблюд - 2 на 70 рублей
Ястреб - 1 на 6 рублей

Итого: 173 головы на 770 рублей 50 копеек.

В целом средняя семья имеет 445 предметов одушевленных и неодушевленных на сумму 1269 рублей 48 копеек.

Засевают 5-6 десятин. Сено косят. Хлеба не хватает до нового. Зажиточному киргизу помогает бедняк, в основном за пищу. Главная пища мясомолочная. Зимой скудная, летом обильная. Едят бахчевые, огородные плохо. Любят рыбу, белый хлеб. Спиртного не пьют. Летом основная пища молочная. Баранов колют только при приезде гостя и тогда семья наедается до отвала. Колют летом скотину, если она больна, старая. В феврале - марте у киргизов начинается голод до самой весны.

http://www.websib.ru/noos/history/material/kazakarmy.htm

Яндекс.Метрика


Назад к списку