Авторизация

E-mail:
Пароль:
  • Новости
  • 22 Август 2012
    http://olkhon.ru/
  • 24 Май 2012
    От всего сердца поздравляем всех путешественников и гостей Филоксении на острове Ольхон с праздником Вознесения Христова! Да пребывает с вами радость о славном Вознесении Христовом! Желаем вам мира душевного, успешного свершения дел, благополучия во всем! Храни и помогай вам Господь!
Смысл жизни человека
Яндекс.Метрика
.
Какпомочь.ру -добровольческая благотворительная организация. Ее специализация - помощь детским домам, приемным семьям, социальным проектам и бедным храмам
 

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 41001850732504 
( от Афона до Ольхона)

Проповедь Архиепископа Иркутского и Ангарского Вадима на освящение ольхонского храма Богородицы:

Всечестные отцы, братья и сестры!

Я сердечно поздравляю сегодня вас со знаменательным событием. Событием действительно значимым для острова Ольхон. Значимым именно потому, что здесь впервые воздвигнут и освящён полноценный храм, храм, где будет совершаться бескровная жертва, - Святая Евхаристия. И в этой связи нам очень радостно, что еще одна лампада зажглась на небосклоне Русской Православной Церкви, что еще одна Богом благословлённая кадильница воскуряет свой фимиам престолу Бога нашего, вознося все наши молитвы о мире и любви Богу Отцу и Сыну и Святому Духу. 

Этот дивный храм имеет для всех нас особую значимость. Потому что земля, на которой он воздвигнут, это земля где вера православная для многих неведома. А если и ведома, то весьма позабыта. Теперь же наш храм встал, как памятный знак для всех ищущих бога. И мне хотелось бы, что бы та радость, которую мы сейчас испытываем, передалась всем жителям пос. Хужир, тем самым простым людям, которые в силу своей временной отрешенности от нашей веры еще не ощущают этой духовной радости во всей её полноте. Радости, которая непременно посещает каждое искреннее человеческое сердце, когда это сердце видит торжество Спасителя нашего и Пресвятой Богородицы здесь на земле среди людей. А воздвижение храма это именно торжество! Что же касается того служения, которое предназначено этому храму, то это не легкое миссионерское служение, но вместе с тем оно и благодатно и душеспасительно. Мы знаем и верим, что все, что здесь будет совершаться под знаменем святого Евангелия, - будет совершаться в присутствие самого Господа и Его Пречистой Матери.


И не случайно, в стародавние времена, поселение, в котором не было храма, селом даже не называлось. Называлось - деревней ли, хутором, выселками, но отнюдь не селом, статус села оно получало тогда, когда уже имело среди себя святой храм. Может быть, многие еще пока не осознают той великой значимости, которую имеет этот святой храм, но эту значимость недооценивать нельзя. Мне хотелось бы, чтобы пастыри здесь совершали дело свое с огромным усердием, совершая его, помнили, что здесь необходимо большое и огромное терпение, потому что по сути дела, вы существуете в среде иноверцев. 

И здесь не должно быть отношения непочтительного к иноверцам как таковым, а должно быть отношение, которое доказывало бы превосходство Православия. Превосходство и красоту его, его величие как таковое, чтобы сам человек, размышляя о нем, подобно князю Владимиру, устремил свои стопы в этот святой храм. Поэтому труды священнослужителей, которые будут служить в этом святом храме, должны быть усердными, апостольскими, миссионерскими. Но не думайте, пожалуйста, что это накладывает бремя только на священнослужителей. Это обоюдоострый меч, одна сторона его священноначалие, а другая православные миряне прихожане этого храма: служить необходимо сообща.

Если когда-то мы могли сказать, что от нас храмы далеко, и мы не можем прийти в храм, не можем помолиться, то теперь этого оправдания уже нет. Теперь в этом посёлке есть храм, где будет приноситься бескровная жертва за всех вас без различия национальностей. И каждый удар колокола на острове Ольхон, это призыв к нашей совести, чтобы мы устремили стопы свои к храму, задумались о вечных ценностях, о тех Заповедях, которые изложены Святом Евангелие, чтобы мы стали несколько чище, несколько любвеобильнее по отношению к людям и окружающей нас природе. Чтобы мы стали святыми, как и Бог наш свят. Это призыв всей Церкви к своим чадам, помнить о той Божественной любви, которая дается человеку свыше, потому, что он является образом и подобием Божьим и должен знать своего Творца. То есть верный раб Божий должен не просто страшиться или не страшиться, а должен научиться любить своего Творца. Ведь если мы любим какое-то существо здесь на земле, мы боимся этому существу своим поступком причинить вред, проявляя к Нему неуважение или непочтение. Так должны мы поступать и по отношению к Богу, которого мы любим более всего.

Вот почему я хочу сказать, что воздвижение здесь храма Бога Живаго и Его Пречистой Матери, - это знаковое событие, и оно обязывает всех нас направить свои стопы в дом их земного присутствия. И я хотел бы выразить свою благодарность, видя, каким образом совершалось строительство, благочинному этого Верхоленского края за то, что он организовал необходимые работы, привлек людей, за то, что этот храм стоит и уже служить Богу и его людям. Я признателен всем тем, кто помогал ему в этом деле, кто способствовал тому, чтобы этот храм был, кто причастен копейкой ли или просто добрым словом к делу его строительства. Мне думается, что спустя какое-то время, мы будем думать о том, чтобы расширить этот святой храм, сделать его несколько больше. Всем вам огромное спасибо. Да стоит этот храм на Ольхоне всегда. Да радует он сердце наше! Да радует он взгляды наши! Да будет он домом, куда бы все вы прибегали в минуты горьких сожалений и щемящих сердце радостей, да станет он для всех тем евангельским домом молитвы, в котором душа ваша могла бы возносить молитвы Небесному Царю, Владыке, Жизнеустроителю и Подателю всех благ, Который призывает нас всегда и за всех молиться. Я сердечно поздравляю всех вас с этим событием и призываю на вас Божие благословение.



По Окончании своей проповеди Высокопреосвященнийший Вадим наградил: Бенчаровых Никиту и Наталью, Усову Наталью, протоиерея Вячеслава Пушкарёва, иерея Владимира Новидонского своими архиерейскими благодарственными грамотами.

 ОЛЬХОН 05.12.2006

Яндекс.Метрика


Назад к списку