Авторизация

E-mail:
Пароль:
  • Новости
  • 22 Август 2012
    http://olkhon.ru/
  • 24 Май 2012
    От всего сердца поздравляем всех путешественников и гостей Филоксении на острове Ольхон с праздником Вознесения Христова! Да пребывает с вами радость о славном Вознесении Христовом! Желаем вам мира душевного, успешного свершения дел, благополучия во всем! Храни и помогай вам Господь!
Смысл жизни человека
Яндекс.Метрика
.
Какпомочь.ру -добровольческая благотворительная организация. Ее специализация - помощь детским домам, приемным семьям, социальным проектам и бедным храмам
 

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 41001850732504 
( от Афона до Ольхона)

РАДОНЕЖ на Байкале! МИЛОСТИ ПРОСИМ на славное море - священный Байкал !

Яндекс.Метрика

Памятка паломнику

Дорогой паломник!


Мы хотим познакомить Вас со следующей информацией перед путешествием по Байкалу, чтобы маршрут оставил у Вас только самые лучшие воспоминания.


Вы собрались в поездку по Святым местам земли Прибайкальской.  Имейте в виду, что нас могут ожидать искушения: ни одно доброе дело без испытаний не бывает. Тем более в паломнической поездке. Искушения могут начаться уже при подготовке к поездке. Поэтому будьте внимательны и примите от нас некоторые советы.

Адаптация: Для жителей западного региона России (Москва, Санкт-Петербург) за несколько дней до поездки следует позаботиться о своей адаптации к другому часовому поясу и резко-континентальному климату. Разница по времени в Иркутской области составляет + 5 часов от московского времени. Для паломников, прибывающих самолетом целесообразно до поездки скорректировать свой режим дня с учетом раннего отхода ко сну и более раннего подъема, что позволит более мягко войти в новый часовой график. В день полета постарайтесь отдохнуть. О необходимых в путешествии вещах следует позаботиться заранее и не оставлять сборы на последний день. Перед вылетом можно принять таблетку Мелаксена для полноценного отдыха в полете. В самолете лучше отказаться от мясной пиши, т.к. перелет выполняется в ночное время, и лучше ограничиться легкой закуской, соками и минеральной водой. Просим Вас настроиться, что первый день в Иркутске будет с очень насыщенной программой и автобусными переездами.

Программа поездки разработана таким образом, что в поездке могут принять участие люди с нормальным здоровьем, без специальной подготовки. Лицам, нуждающимся в постоянном врачебном наблюдении, путешествовать по маршруту не рекомендуется. Возьмите с собой угольные таблетки или те препараты первой помощи, которые Вам могут потребоваться.


Форма одежды. В дорогу следует разумно подготовиться.
Прежде всего — православный человек должен иметь на груди крестик (его вообще ни при каких обстоятельствах не снимают)! Поскольку поездка у нас предполагает посещение храмов и монастырей, то форма одежды для женщин — как для храма — юбки, платочки. Мужчинам не следует надевать шорты, а женщинам брюки, короткие юбки, открытые блузки, майки и проч.

Во время активного отдыха на природе форма одежды должна быть комфортна для вас. Не берите с собой новую, неразношенную обувь. В дороге может быть прохладно. Поэтому возьмите и теплые вещи. Собираясь на Ольхон и Малое море нужно иметь также соответствующую экипировку. Лучше всего иметь хороший туристический рюкзак вместо чемодана, а для выездов на экскурсии небольшой рюкзачок. Обязательно с собой иметь качественную ветровку с защитным покрытием  и теплый свитер или толстовку (даже летом ветра с Байкала бывают очень холодными).

Вам необходимо также иметь: головной убор, походную обувь, солнцезащитные очки, защиту от дождя, предметы личной гигиены.


Погода. Погодные условия в районе путешествия весьма разнообразны. Средняя температура летом от +14 до +30 градусов днем, +3 - +10 ночью. Возможно выпадение осадков в виде дождя, поэтому Ваш гардероб должен это учитывать. Если погода дождливая, то нужно взять резиновую обувь! Самое посещаемое время на Байкале - июль-август. Но даже в это время вода в Байкале довольно холодная. Более всего она прогревается у берегов Малого моря на Ольхоне, но это все-таки сложно назвать теплой водичкой.

Что взять с собой. Мы будем посещать Святые места и Святые источники: захватите бутылочку под Святую воду, а также флаконы для лампадного масла от Святынь, к которым, Бог даст, Вы прикоснетесь.
По благословению священника возможно купание в Святых источниках. Поэтому женщинам понадобятся сорочки.

Поскольку в дороге мы соборно молимся и поем, то Вам непременно понадобятся молитвослов и сборник православных песнопений.

Питание: Не берите с собой продуктов! Программа поездки предусматривает хорошее 2-3-х  разовое питание. В основном предлагаются рыбные блюда из байкальского омуля, которого здесь  предлагают в разных видах: горячего, холодного копчения, сушеного, тушеного, солённого, жареного и вареного. 

Не забудьте испросить у своего духовника послабление на пост и молитвенное правило на время путешествия. Во время активной части и во время радиальных выходов, возможна замена горячего обеда на «сухой паек».

Проживание. Условия общения, проживания и поведения в наших поездках паломнические, православные. Мужчины и женщины проживают раздельно (кроме семейных паломников) в 2-3-х местных номерах. Удобства, как правило, вне дома или на этаже.

Размещаемся мы в Иркутске в небольшой гостинице в центре города; на Ольхоне размещение предлагается на туристической базе и в небольшом частном мини-отеле. Специфика турбаз на Байкале особенная, никаким нормам гостиничного хозяйства не подлежащая, стоимость довольно высокая, поэтому стоимость летнего домика на Байкале в сезон может быть сравнима со стоимостью номера в гостинице средней категории Иркутска.

Маршруты проходят по малонаселенным и ненаселенным территориям, лишенных благ цивилизации, поэтому паломник должен быть готов к путешествию и не бояться походных условий и невзгод погоды. И ещё важный совет: примите все бытовые трудности и реальности туризма на Байкале и будьте к ним готовы. Наслаждайтесь картинами величия этого красивейшего в мире озера, которое местные жители зовут Морем.

Не забывайте, что на остров Ольхон цивилизация пришла совсем недавно: свет здесь появился только в 2005 году, а в наиболее удаленных уголках Байкала его нет до сих пор, как и хороших дорог. 

Транспорт: Во время нашего путешествия нам предстоят автобусные переезды. Расстояния на Байкале очень большие, и чтобы посмотреть озеро нужно еще ехать от Иркутска, до Листвянки 70 км, до Малого моря – 280 км, до Ольхона – чуть больше 300 км.  Дороги не очень хорошие, особенно до п. Хужир на Ольхоне. Особенно трудны последние несколько десятков километром до Малого моря, где проложена обычная грейдерная дорога. Там трясёт и очень пыльно. Ольхон делит песчаная коса, по которой можно проехать только на внедорожнике, «неполноприводная» машина застрянет на первых же метрах, поэтому передвигаются по острову в основном на УАЗиках.

При приобретении тура, в который входит круиз, помните, что в случае неблагоприятных погодных условий (шторм) по решению капитана судна программа может быть изменена.

Природа: Почему же все-таки так привлекателен Байкал? Природа Байкала несравнима ни с одним морем на земле. Это нечто суровое, мощное и очень притягательное, что очень сложно описывать словами. На Ольхоне удивительно красивое побережье с шикарными песчаными бухтами, а напротив мыса Хобой находиться самое глубокое место на Байкале, его наибольшая глубина 1637 м. На дне озера постоянно происходят сейсмические колебания земной коры, берега озера очень разные, как и сам Байкал. На юге озера, в Листвянке - галечные берега, горы очень близко подступают к воде, и все покрыты лиственничным лесом. Малое море – это степные каменистые берега с редкой растительностью, небольшими холмами и широкими подступами к воде. Остров Ольхон вообще ни с чем несравним – одна часть острова - это пологие песчаные дюны, другая – это непроходимые таежные леса на высоких скалистых берегах (и это все при ширине острова около 15 км и длине 70 км).

Экскурсии: Все экскурсии по Байкалу в основном природно-экологические, т.е. предусматривают посещение различных природных ландшафтов. Например на Ольхоне - это мыс Хобой. Поездка туда немного экстремальная, дорога местами засыпана песком, очень большие колеи, и проехать туда можно, как уже говорилось выше, только на УАЗике. От Хужира эта поездка занимает целый день, поэтому нужно быть к этому готовым. Но она того стоит!!! Увидеть просторы Байкала с высокой скалы мыса Хобой - это непередаваемое зрелище.

Важно: Местное население в основном буряты, которые поклоняются местных природным божествам. Байкал до сих пор является центром шаманизма.
Совместимость. В наших путешествиях принимают участие люди разных возрастов. Вы можете осуществить тур один, вдвоем, с группой друзей, семьей. В таких путешествиях всегда царит дух дружелюбия и взаимопонимания. Многие люди позднее переписываются, едут вместе путешествовать еще раз.

Если Вы не христианин, или принадлежите к другой конфессии (католик, протестант и проч.), то Вам лучше составить собственную паломническую группу. Во время паломнической поездки у нас, у православных, как правило, создается особый молитвенный настрой, и Вам будет не очень удобно находиться в нашей группе.

Если же Вы просто неверующий человек, то не стесняйтесь поехать с нами. Вам не обязательно присутствовать на длинных «монастырских» службах и переносить все «тяготы» паломнической жизни. В то время, когда основная группа будет в храме, Вы можете прогуляться, посмотреть окрестности тех замечательных мест, в которых мы, Бог даст, побываем.

Не забудьте взять с собой фотоаппарат или видеокамеру, ведь увиденное здесь стоит того, чтобы запечатлеть это на память
Но следует помнить, что храм — это дом Божий, где на любые действия необходимо благословение. Поэтому если Вы планируете производить в храмах и в монастырях видео- фотосъемки, то Вам следует попросить благословение у начальствующих.

В паломнической поездке недопустимо: распитие крепких спиртных напитков; игра в карты и другие азартные игры; грубость и нецензурная брань, петь и слушать недуховную музыку.  Нарушителей общественной дисциплины руководитель имеет право отстранить от поездки без материальной компенсации.

В зависимости от погодных условий, наличия времени и решения технических проблем возможно внесение незначительных изменений в график маршрута, о которых паломник может узнать накануне экскурсионного дня. Заранее просим простить нас за возможные неудобства  во время поездки.

О деньгах. Надо ли брать с собой дополнительные деньги? Предусмотрительно поступают те паломники, которые запасают деньги для того, чтобы заказать поминовение на богослужении о своих близких. О стоимости поминовения в тех храмах, где мы будем, Вы можете узнать заблаговременно. Если Господь даст, то мы побываем в монастырях и храмах, которые восстанавливаются и требуют материальной помощи. Поэтому Ваша посильная помощь там будет кстати.

Во время пребывания на Ольхоне нужно иметь в виду, что на острове нет банкоматов. Просим иметь наличные деньги на оплату дополнительных экскурсий и услуг.

В стоимость  поездки входит: проезд по маршруту, проживание, питание, экскурсионное обслуживание и сопровождение. Поэтому никаких дополнительных платежей, как правило, не потребуется. Исключения составляют дополнительные экскурсии, о которых сообщается заранее.
Но вот, что уж точно следует иметь, так это терпение и смирение.

Напоминаем: Вы собираетесь в паломническую поездку. И верный способ избавиться от проблем — молитва. Не забудьте заказать в вашем храме молебен о путешествующих!

                                                                                              


АНКЕТА   ПАЛОМНИКА
                                     Маршрут «Байкал. о.Ольхон, Иркутск»
                             (пожалуйста, заполняйте разборчиво и без ошибок)
 
           
Фамилия_________________________________Имя________________________________

Отчество_________________________________Имя при крещении___________________

Дата рождения____________________________День Ангела_________________________

Монашеское имя______________________________________________________________

Священный сан или монашеское звание___________________________________________

Гражданство________________________Место жительства (город)____________________

моб.тел._________________E-mail: ___________________Профессия___________________

Были ли Вы ранее на Алтае __________ Когда были последний раз____________________

Следуют ли с Вами друзья, родственники (назовите их)_______________________________
_____________________________________________________________________________

Обычно, находясь в путешествии, паломники получают благословение на послабление в строгости питания во время поста. Назовите свои предпочтения по питанию:

Будете ли Вы питаться мясными блюдами, кроме среды и пятницы_____________________

Другие пожелания по питанию:____________________________________________________

Вызывает ли незначительная физическая нагрузка ухудшение Вашего самочувствия_______

Хорошо ли Вы переносите автобусные переезды______________________________________

Несёте ли Вы церковное послушание?_______ Если да, укажите_________________________

Примечание___________________________________________________________________

Дата и место заполнения _____________________Подпись______________________________  

Благодарим Вас за заполнение Анкеты. Эти сведения помогут нам организовать паломническую поездку, учитывая Вашу индивидуальность и Ваши пожелания!
Паломническая служба «Радонеж»
Менеджер этого направления - Наталья Янчук

Яндекс.Метрика


Назад к списку