• Новости
  • 22 Август 2012
    http://olkhon.ru/
  • 24 Май 2012
    От всего сердца поздравляем всех путешественников и гостей Филоксении на острове Ольхон с праздником Вознесения Христова! Да пребывает с вами радость о славном Вознесении Христовом! Желаем вам мира душевного, успешного свершения дел, благополучия во всем! Храни и помогай вам Господь!
Смысл жизни человека
Яндекс.Метрика
.
Какпомочь.ру -добровольческая благотворительная организация. Ее специализация - помощь детским домам, приемным семьям, социальным проектам и бедным храмам
 

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 41001850732504 
( от Афона до Ольхона)

Форум - ОЛЬХОН: Свободная Тема!

Все форумыТемы форума

Нужна ли присказка сказке

Пользователи Сообщения
Администратор

29 Апр 2011, 23:33

Сказке, как известно, предшествует п р и с к а з к а. П р и с к а з к а наводит мостик от нашего мира к миру сказочному. Она подготавливает сознание слушателя к путешествию в ирреальное, в котором , тем не менее, многое оказывается нам знакомо по собственному опыту. Мы чудесным образом переносимся в неведомое тридесятое царство, которое сказочно далеко и сказочно близко - здесь, где мы живем.Вот как писал о п р и с к а з к е русский философ Иван Ильин:
«Задача п р и с к а з к и состоит в том, чтобы подготовить душу слушателя, вызвать в ней верную сказочную установку. Присказка должна спутать обыденный смысл, задуть свечку трезвого, прозаического сознания и раскрыть душевный слух для сказки, для ее художественно - прикровенного, символически-мифического смысла. Она вызывает слушателя из его обыденного мышления, сбивает его с панталыку и опрокидывает его в бессмыслицу или путаницу, в замешательство и недоумение; а уж оттуда только ему забрезжит свет и смысл настоящей сказки.»


Администратор

29 Апр 2011, 23:35

Так нкжна ли присказка сказке на Ольхоне))

Сергей Еремеев

Сообщений: 440
Зарегистрирован:
25 Фев 2011, 14:36
01 Май 2011, 18:03

У сказки Ольхона есть своя присказка - маломорский Замогой. Чем уединеннее место, тем легче путается обыденный смысл, задувается свечка трезвого, прозаического сознания и раскрывается душевный слух для сказки-были, для ее художественно - прикровенного, символически-мифического смысла, которым живится всякая животная душа байкальского острова Ольхон.
Милости просим на славное море - священный Байкал, где дивный остров Замогой, буддистский рядышком Огой, где кот бродить устал по цепи, русалки там пасутся эти...и носит русский богатырь за пазухой своей псалтырь. И я там был, мед с квасом пил, по бороде текло, а в нос...надо сейчас Святику колонхоя закапать, а то сопливит. Вот и сказке конец, а кто прочел тот МАЛАДЭЦ :-)


Администратор

01 Май 2011, 19:30

Милости просим на славное море - священный Байкал, где дивный остров Замогой, буддистский рядышком Огой, где кот бродить устал по цепи, русалки там пасутся эти...и носит русский богатырь за пазухой своей псалтырь. И я там был, мед с квасом пил, по бороде текло, а в нос...


Здорово у Вас получается


Сергей Еремеев

Сообщений: 440
Зарегистрирован:
25 Фев 2011, 14:36
02 Май 2011, 12:45

Ольхон - место, где люди славят Бога Отца, Сына и Святаго Духа. Кто как умеет, тот так и славит, а те кто никак не умеют славить Бога, но хотят славить Бога - дети, ибо их Царствие Небесное. Это все похоже на сказку, но это быль, просто в ЭТО нужно поверить так, как в сказки верят дети. А затем...у Бога всего много и каждого из нас Он однажды и навсегда прибирает к Себе. Слава Богу за все!!!
Милости просим на Ольхон...


Сергей

Сообщений: 696
Зарегистрирован:
05 Фев 2011, 22:40
18 Июн 2011, 18:55

«Нищие духом» — это люди на острове Ольхон которые считают себя духовно бедными, но не хотят так жить и постоянно стремятся к Богу. Им Господь обещает Царствие Небесное за то, что они каются в грехах. и просят у Бога прощения. Блаженны плачущие, ибо они утешатся.

Pierre

Сообщений: 61
Зарегистрирован:
10 Фев 2011, 16:41
24 Июн 2011, 11:34

Ветеран о ветеране Великой, Отечественной
Сергей Кретов-Ольхонский
В папку «Ольхонские зарисовки» с любезного разрешения её автора

Иван Романович Романов наш земляк, ольхонец. Работал в Маломорском рыбзаводе, окончил высшую партийную школу при ЦК КПСС. Работал секретарём Аларского райкома КПСС Иркутской области, в аппарате обкома КПСС, 1 секретарём нового райкома КПСС в течение десяти лет, и снова в аппарате областного комитета КПСС.

Сейчас много находится хулителей старого строя. Да там, в прошлом, было всякое, как и в других странах и плохое, и хорошее. Но там были и люди, искренне верящие в светлые идеалы, которые строительству светлого будущего отдавали не только свои силы, но и жизнь. Вот к этому разряду принадлежат Козулины и Романов И.Р.- дай Бог ему здоровья.

На нашем небольшом острове, затерянном на просторах Байкала, иногда подолгу оторванному от материка, хороший, толковый руководитель стоил дорого. Чего скрывать – это царь и Бог для людей. Обеспечь работой, одень, обуй и накорми. Всё завозится с материка за 360 километров. Мука, сахар, уголь завозится баржами, машинами. Представьте грузоподъёмность Газ – 51 и расстояние, плюс убитые дороги. Связь с материком по радиотелефону, электричество для завода и посёлка от танковых дизелей.

И госплан выполняли и жили, как люди. Нам, послевоенным детям, война была далёким отголоском, о которой напоминали раны отцов и дедов увиденные в поселковой общественной бане, да ещё их медали, которыми мы играли в «чику» и «замеряшки». Это игра на деньги и деньгами.

Степана Степановича, конечно, видел в посёлке, слышал о нём. Почему – то запомнилось его боевое прошлое. Любовь Емельяновна была нашим директором школы и с ней сталкивались часто. Мы все были разные и не сказать, что все были паиньками. Всякое бывало в школе, и она замечательно со всем справлялась.

Став старше, мы комсомольцы и молодёжь, все вопросы, связанные с учёбой, культурным досугом прекрасно решали с ней. Устраивали вечера отдыха, танцы и она нам в этом не отказывала. Став взрослыми мы понимаем чего стоит бросить семью, отказаться от законного отдыха и ненавязчиво, со стороны, наблюдать за молодёжью, которая веселится. Чего греха таить и выпивали, для веселья, кроме того старались зайти в школу и местные ребята и девчонки закончившие её ранее. Бывали и скандалы. Любовь Емельяновна мудро разруливала все наши проблемы, вечная ей память.

Лет через пять-семь после школы я, приехав в очередной отпуск, встретился в центре Иркутска с ней. Постояли, поговорили о прошлом, она расспрашивала о моей службе. Я тоже интересовался, как ей живётся в городе. Больше мы никогда не встречались. И вот нечаянная встреча на просторах интернета с её сыном Павлом, которому дорога память о родителях и наш маленький остров на Байкале. Вспомнили и о боевом прошлом его отца – Степана Степановича. Павел поднял домашние архивы, провёл большую работу с фотографиями и фотопленками. Фотографии вы можете посмотреть по ссылкам на авторской странице.

Сергей Кретов – Ольхонский
Баден-Баден, 05 мая 2010 года

Хочу поведать о прекрасных людях, оставивших самые добрые воспоминания о своей жизни, семье Козулиных: Степане Степановиче Козулине – директоре Маломорского рыбзавода, и Любови Емельяновне – директоре Хужирской средней школе.

Степан Степанович родился в 1921 году в селе Баргузин на Байкале. В 1939 году после сдачи вступительных экзаменов в Горный институт в городе Иркутске, по комсомольскому набору был направлен в Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени Макарова во Владивостоке.

Первые выпуски этого училища почти полностью сложили головы при обороне Москвы осенью 1941 года. После чего последовал указ Сталина, запрещающий использовать офицеров флота не по назначению.

Так в 1943 году начиналась служба молодого офицера-подводника, направленного на Северный флот. Лодки ходили на охрану конвоев, охотились за немецкими кораблями. В Баренцовом море их лодка утопила важный немецкий транспорт, за что Главком Северного флота адмирал Головко лично прибыл на корабль и вручил награды всему экипажу.
Затем, Степан Степанович, был переведён на Тихоокеанский флот в команду моряков для перегона боевых кораблей из США по ленд-лизу. Дважды пересекал Тихий океан: Владивосток – Сан-Франциско и обратно. Участвовал в штурме Курил во время войны с Японией, чудом остался жив после подрыва корабля на японской мине.

Капитан-лейтенант, награждён: орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией» и др.
В 1953 году был демобилизован в связи с сокращением Вооружённых сил, в этом же году был принят на должность командира учебного корабля «Маркин» в морском клубе ДОСААФ города Сталинграда, занимался преподавательской деятельностью. Но есть понятие ностальгия – инстинкт, влекущий человека к родному дому, который не умирает никогда. Его родной дом – Байкал.

В 1957 году Восточно-Сибирское речное пароходство, посёлок Листвянка, штурман-капитан пароходов «А. Невский», «Дм. Донской». Затем судоходная инспекция Восточно-Сибирского бассейна.

В эти годы встречает свою судьбу, своё счастье – Любовь Емельяновну. Создаётся семья, появляются дети Паша и Саша.

В марте 1962 года Восточно-Сибирским совнархозом назначается директором Маломорского рыбзавода. С этого времени мы с ним и знакомы. Я работал начальником планово-экономического отдела. За короткое время Степан Степанович преобразился из военного моряка в крепкого хозяйственника. Он был немногословен, спокоен, вдумчив.

По важному вопросу выслушивал мнения присутствующих и заключал: «Я внимательно послушал вас и вот моё резюме (его любимое слово)». Оно было кратким, ясным, адресным. В нём чувствовалась военная нотка, исполнительная сила, принцип единоначалия. Я никогда не слышал, чтобы он повысил на кого-то голос. Такая простота в общении высоко ценилась людьми.

Экономика завода в те годы была рентабельной. Сокращение квоты на добычу омуля частично компенсировалась поступлением океанического сырья, работало консервное производство.
При Козулине были построены новая средняя школа, жильё, магазины, появилось телевиденье, даже паромная переправа принадлежала заводу. Как истинный хозяин директор занимался всеми вопросами.

Любовь Емельяновна в те же годы работала директором средней школы. Проблем с ремонтом, стройматериалами, транспортом не возникало, Очевидно, все хозяйственные вопросы школы решались дома между двумя директорами. От такой связи выигрывало дело, посёлок, население.

Всех окружающих её людей, всех учителей, учеников она вдохновляла своей энергией, оптимизмом, жизнелюбием, добротой. У неё не было недругов и не могло быть. Замечания были всегда корректны, справедливы. На них никто не обижался. Она поистине была учителем учителей, исключительно порядочным человеком.

Это была крепкая семья, основанная на настоящей любви.

Работа иногда была вечерняя. Идём домой поздно. Тёмное, яркое звёздное небо. Степан Степанович останавливался на перекрёстке, поднимал голову и начинал читать небо, указывая на созвездия – Орион, Водолей, Большая и Малая Медведица и так далее. В эти минуты он возвращался в молодость, на палубу военного корабля. Говорил: «Вот так по звёздам ориентировались, определяли своё местонахождение в открытом океане, перегоняя корабли из Америки и обратно.

В 1973 году Степан Степанович был переведён генеральным директором Рыбтреста, позже переименованным в Рыбкомбинат. В его подчинение входили все предприятия рыбной промышленности и рыборазведения области.

Главные вопросы решались в Москве. Требовались обоснования, доказательства, преодоление бюрократических проволочек. Тем не менее, областной Рыбпром ,по показателям входил в десятку лучших по России.

Со временем стало пошаливать сердце. Мы часто встречались в городе. Последняя встреча состоялась в начале июля 1988 года, где он сообщил мне: « Слышал , Ваня, пришло известие из Хужира – умер Мамонтов, - и с грустью добавил, - бьёт она, холера, по нашим квадратам». Он был мастером образных выражений.

Не прошло и месяца – 31 июля 1988 года его не стало. Сердце. Ему было 66 лет. Воистину, здоровье не покупают, им расплачиваются. Любовь Емельяновна ушла из жизни в 1993 году, тоже в возрасте 66 лет.

Воспоминание о них для меня, как прикосновение к истокам добра, человечности и совести. Как жаль, что мы не успеваем главные слова сказать при жизни людей, печально, что они приходят позже. Паша и Саша давно уже стали Степанычами. Нашли своё место в жизни. Их работа востребована.
Радует, что сыновья и внуки чтут родовые традиции, с нежностью говорят о родителях, хранят семейные реликвии, фотографии. В общем, достойно продолжают род Козулиных.

И. Романов, ветеран Великой Отечественной войны. Иркутск

Фото из семейного архива семьи Козулиных
http://www.liveinternet.ru/showjournal.php?journalid=3426374&keywordid=1438616
На фото в начале страницы галочкой помечен Романов И.Р. в кожаном пальто директор Маломорского рыбзавода Козулин С.С.


© Copyright: Сергей Кретов-Ольхонский, 2010




* Добавление сообщений доступно только для зарегистрированных пользователей.