От всего сердца поздравляем всех путешественников и гостей Филоксении на острове Ольхон с праздником Вознесения Христова!
Да пребывает с вами радость о славном Вознесении Христовом! Желаем вам мира душевного, успешного свершения дел, благополучия во всем! Храни и помогай вам Господь!
Михаил, псаломщик храма Державной иконы Божьей Матери, отбыл в монастырь для дальнейшего послушания. На вакантное место приглашаются опытные чтецы, с опытом послушания на клиросе в монастрырях и на приходах православных храмов. Проживание и питание при ольхонском храме.
Деревня Еремеево была основана коми переселенцами в 1859 г. и свое название получила по имени своего основателя - некого Еремея. И до сих пор коми составляют основную часть населения. На другом же берегу реки лежит поселок Приуральский, где живут в основном русские.
Даже с берегов Илыча видна разница между этими населенными пунктами. В Еремеево - порядок, чистота, ровненькие дома. В Приуральском - бардак и запустение. Причина проста - жители Еремеева не пьют! В интернете есть даже упоминание, что местные женщины коми провели сход и запретили пьянство на территории населенного пункта.
Весьма интересно в связи с этим сравнить данные демографии. С 1989 г. по 2002 г. численность населения уменьшилась в Еремеево лишь с 271 до 224 человек, а в Приуральском - с 990 до 593. 18% против 40!
Еще Еремеево славится своими охотниками. И сейчас охота - способ заработка изрядной доли еремеевцев. В XIX веке в Еремеево жил известный на весь Илыч охотник-промысловик Павлин Федосеевич Бажуков. Он был не только бесстрашным охотником, но своего рода пророком – предсказателем будущего. А его сын Прокопий прославился уже в сталинские годы. Он сдал столько шкурок зверей в фонд государства и обороны за годы Великой Отечественной войны, что в сентябре 1946 года был награждён орденом Ленина (№ 63517). Единственный охотник в коми с такой наградой!
В деревне до сих пор сохраняется традиционный жизненный уклад. Автодорога туда не проложена, основное средство сообщения - лодки по Илычу. Электричество хотя и есть, но работает нерегулярно. Сотовая связь здесь тоже отсутствует, не говоря уже об обычном телефоне. Но местные жители не унывают - все завели рации и шустро переговариваются между собой. У каждого дома высится мощная поленица - зима здесь долгая и суровая. Есть магазин - специально ради приезда нашей группы его открыли.
Никаких гостиниц в Еремеево, конечно, нет. Но жилье - не проблема. У одной из местных жительниц помимо основного дома был второй - типа "дача", и там она разрешила поселиться всей нашей туристической группе.
В общем, если вы хотите пожить среди нетронутой природы, отдохнуть от благ цивилизации, попариться в баньке, и при этом не сталкиваться с алкоголиками (как во многих русских деревнях) - Еремеево ваш вариант.
Да, интересно, но в этой теме мне хочется поговорить о корнях фамилии ЕРЕМЕЕВ. Родители мои - замечательные люди, но о предках мало что смогли рассказать. Интересно, все-таки, а откуда на Руси ЕРЕМЕИ взялись? Уж не от пророка ли ИЕРЕМИИ?.. Не знаю был ли женат пророк ИЕРЕМИЯ? Вообще, пророки бывают женатые и с потомством как у АВРААМА или у пророков другое служение - более высокое, чем наполнять землю человеками?
Фраза Сильвена Тессона: ПЕРЕНАСЕЛЕНИЕ: Земля не предусмотрела своего успеха! Surpopulation: la Terre n'avait pas pr?vu son succ?s!
МИЛОСТИ ПРОСИМ на славное море – священный Байкал!
WELCOME TO THE MYSTICAL OLKHON ISLAND - CENTER OF BAIKAL LAKE!
BIEN VENU A OLKHON AU BAIKAL - LAC LE PLUS MYSTIQUE DANS LE MONDE !!!
OLKHON ISLAND IN THE CENTER OF SIBERIAN LAKE BAIKAL + The Only Russian Orthodox Church in Olkhon named after DERJAVNAYA (Ruling) Icon of the Mother of God (BOGORODITSA) L'?le d'Olkhon au centre du lac Baikal en Sib?rie + Eglise Orthodoxe Russe ? Khujir
Бабье лето на Ольхоне - это когда мужики кто на рыбалке, кто на охоте по зимовьям разбрелись, а бабам от этого ни тепло ни холодно. Все одно: бабьи басни плетут! А почему бабье лето? Да потому, что летом бабам на Ольхоне недосуг отдыхать: хозяйство, туристы, суета. А осенью, все разъехались, вдруг тишина, покой и пока еще теплые деньки перед грядущими заморозками... вот бабы и млеют :-) Да и не только бабы, еще и деды, и...ольхонские флора и фауна и...всё и вся! :-)
ОЛЬХОН МИЛОСТИ ПРОСИТ на славное море – священный Байкал!
Вот это грандиозный смех! От таково смеха даже волна подледная на малом море Байкала поднялась. Здорово когда люди открыто выражают свою радость посредством смеха и улыбок.
Большее беспокойство принесла волна от внезапных порывов ветра из САРМинского ущелья в начале 20го века, когда переселенцы на баржах пересекали пролив Ольхонские Ворота в конце осени. Порывами ветра баржи перевернуло и днями позже многих погибших переселенцев находили примерзшими к скалам у мыса Кобылья Голова.
Волков бояться - в лес не ходить, поэтому:
В общем, если вы ХОТИТЕ ПОЖИТЬ СРЕДИ НЕТРОНУТОЙ ПРИРОДЫ , отдохнуть от благ цивилизации, попариться в баньке, и при этом не сталкиваться с алкоголиками (как во многих русских деревнях) - Еремеево ваш вариант.
Вот здорово,)))Хочу,хочу,хочу,хочу,)))Хочу,хочу,хочу,хочу,)))Хочу,хочу,хочу,хочу
Хочу,хочу,хочу,хочу,)))Хочу,хочу,хочу,хочу,)))Хочу,хочу,хочу,хочу)))
Приезжайте в баньку, которая еще не построена, но уже замыслена, а это полдела на Ольхоне!
Зима - это хорошо, а мы отдыхали летом на Байкале. База отдыха на Ольхоне великолепная, все организовано, питание отменное - не дёшево, но того стоит. Рыбалка, катание на лошадях, велосипедах, купание.
Да, Сергей, ты прав.
Я думаю, что таких людей надо виртуально знакомить друг с другом. Как говорил о. Александр Мень, христианин один - христианин в опасности.
Надо искать сообщников :)
В том числе поэтому и блог, и потому я на него такие материалы подбрасываю.
Так что написанное можешь смело отправить в коммент к моему посту.
Это всем важно, я думаю.
Могу добавить от себя, что Божья помощь приходит по вере, это да. Но один святой выразился так: у Бога одни руки - твои. Если их вера тронула нас с тобой - это тоже Божий ответ им - через нас. Со-творчество, так сказать, с Богом. Я так думаю, и исходя из этого и действую.
Еще просьба, если есть хорошие байкальские виды, подкидывай их - это очень легко благодаря возможности размещать инф не заходя на блог - я прикладываю к мейлу фото, они автоматически попадают в сообщение. А фото у тебя хорошие.
Кстати, фильм есть у тебя в числе моих подарков видео - поищи, можете посмотреть.
Спасибо, что следишь и участвуешь!
Поклон супруге, мир вашему дому.
Слава Богу! Спаси Господи! Да, батюшка, достоялись. Сейчас еду на работу. Стояли долго - с 10. 30 утра до 01.30 ночи, т. е. около пятнадцати часов. Холодно. Некоторые замерзали - уходили, были - падали в обмороки, становилось плохо. Немножко шумно иногда бывало, т. к. порой стояли на одном месте по шесть часов. Народ роптал. Но в целом люди хорошо стояли, смиренно. Пели, читали, молились. Жена брата не выдержала, ушла часа в 23. Немного оставалось. Было искушение и у меня - через ноги, замерзли, устали. Но что-то удерживало внутри. Я смотрел кругом и думал, что другие люди, лучше меня, стоят. Мне хотелось быть такими, как они. И ещё отцы, кто естественным образом был далек от Самары, просили помолиться ТАМ. Как я мог нарушить? Чтобы сказал им и Вам потом? В общем без помощи Божией и Покрова Пресвятой Богородицы не выдержали бы очень многие, может быть и я тоже. Даже в том, что малые чудеса можно было видеть кругом, - Пресвятая Богородица была с нами! Люди стояли в очереди за безплатным чаем, и, когда очередь на короткое время рассеялась, с крыши дома на это место упала глыба снега, никого не задев. В общем остальное все было очень быстро - зашли, помянул имена, перекрестились, приложились, приложил свой крестик и образок Архангела Михаила , получили поясок и двинулись к выходу. Просьбу Вашу постарался выполнить, обратился к отцам, по виду похожим на организаторов, показал им Ваше сообщение, они прочли его, но сказали, что не знают про это. Больше возможности спрашивать не было, так как надо было двигаться. Радость и благодать невозможно было рассказать какие! Потом еще пошли на ж/д вокзал, там ждал о. Валерий из Можги, нужно было встретиться. Я зашел в гостиницу, переговорил с батюшкой. Потом о. Валерий пригласил моих трех овечек, что были со мной, - жену, сестру и женщину с работы жены. Нас благословили. И мы отправились домой на машине, которая заехала за нами. Приехали часа в 3 утра, попили горячего чая с бальзамом и пошли спать. Так прошел этот день! Теперь эта радость в моем сердце на всю мою жизнь! Спаси Бог и Слава Богу за все!