Администратор
|
24 Фев 2011, 06:23
Приветствую тебя, Сергей.
Вот, наконец, я немного привела в порядок всю собранную информацию и спешу поделиться ей с тобой.
Сначала я расскажу тебе классическую систему утепления, если ты все же решишь использовать Изовер (или другой утеплитель на основе мин. ваты). В защиту Изовера и Пергамина могу сказать, что они, конечно, не самые полезные для здоровья на свете, но такого уж ужасного вреда от них тоже нет. Все те, с кем я консультировалась, говорили, что сами использовали эти материалы в строительстве (дома, дачи и т.п.). Время идет и технологии меняются, формальдегид используют уже не в таком количестве, да и к тому же утепление у тебя будет снаружи дома, а не внутри. Смешиваясь с воздухом на открытом пространстве формальдегидные испарения в том количестве, которое присутствует в материалах, не опасны. Но, в любом случае, решать тебе. Но если все же ты решишь в пользу мин. ваты, то:
Блоки утепления должны быть жесткими (на крайний случай полужесткими) - мягкий утеплитель со временем проседает между стеной дома и облицовкой образуются пустоты, которые, как ты понимаешь, не добавят дому тепла.
И так:
1. Сначала нужно набить к стене дома брус (или доску), толщина его достаточна в 40 мм.
Т.е. из бруса делается каркас, к которому будет крепиться слой пергамина (к примеру, или другая пароизоляция). Между стеной дома и слоем пароизолятора остается пустота толщиной в брус (т.е. 40 мм) этого вполне достаточно для циркуляции воздуха.
2. На готовый каркас крепится слой пергамина.
3. На слой пергамина прибиваются рейки в виде решетки (загляни в рисуночек "Схема1"). Размер решетки должен быть примерно с ширину блока утеплителя (при условии, что утеплитель жесткий). Или чуть мельче, если он полужесткий. Блоки утеплителя ставятся очень плотно друг к другу, безжалостно уминаются. Все это необходимо для того, чтобы блок не оседал.
4. После того, как утеплитель уложен, делается еще один реечный каркас для крепления внешнего слоя пергамина. Он (каркас) может быть совсем тоненьким, расстояние от утеплителя до наружного слоя пергамина может быть минимальным. И, собственно, крепится еще один (наружный) слой пергамина.
5. Далее делается облицовка фасада. Зазор между пергамином и облицовкой можно не делать. Облицовка может быть любая - кирпич, вагонка, блок-хауз, сайдинг, пластиковая вагонка, пластиковый сайдинг и т.д.
6. Если облицовывать вагонкой, то ее нужно красить. Можно масляной краской - но подновлять нужно регулярно. Лучше покрыть деревянную вагонку средством "Пинотекс". Это такая краска. Она может быть прозрачной (тогда сохраняется цвет и структура дерева), может быть полупрозрачной (придает дереву некий оттенок, но сохраняет структуру ярко видной (так можно сосну сделать цвета красного дерева ;-) или дуба). А есть непрозрачный "Пинотекс", он как обычная краска. Средство это очень хорошо защищает дерево от погодных условий, правда, через некоторое время (1 раз в 3 - 4 года) его нужно обновлять, т.к. он имеет свойство постепенно смываться дождем.
Можно использовать и пластик для облицовки. Правда, дом при этом будет выглядеть довольно странно. Но если пластиковая вагонка качественная и структурированная под дерево, то после покраски она будет весьма похожа на деревянную. Хотя хорошая пластиковая вагонка не сильно дешевле деревянной :-(
И так, у нас получается такая формула: сруб - пустое пространство - пергамин - утеплитель - пергамин - облицовка = теплый домик.
Теперь об альтернативных методах утепления:
1. Можно изнутри утеплить пенопластом (толщиной не менее 15 см), но это не правильный метод, т.к. не очень хорошо греет, да и в дом проберется сырость.
2. Можно обложить дом керамзитоцементными или шлакоцементными блоками (при этом если толщина кладки будет не менее 50 см, то даже утеплитель не понадобится.
3. Можно сделать глинобитную облицовку (у меня даже рецепт есть), но это подходит для более южных районов и потому, боюсь, утеплитель все же потребуется.
4. Есть еще некие базальтовые плиты для утепления (это по-моему те, о которых говорил твой друг Сергей), но мне ничего не удалось узнать по ним. И все, у кого я спрашивала, уж очень скептически качают головой.
5. Есть еще какие-то суперсовременные материалы типа прошитого полиэтилена с двух сторон покрытого фольгой или тонким слоем металла (как утверждает производитель). Не ведись на это, т.к. эти материалы создают эффект термоса. Сырость навсегда поселится в твоем доме. А нужно, чтобы дом свободно дышал.
ЧТО, СТРАШНО?!
Но это еще не все...
Утеплять необходимо не только стены, но и пол, и крышу...
В качестве утепления пола можно использовать тот же упаковочной пенопласт, только толстый, а проще пространство между лагами засыпать керамзитом. Если пол не утеплить, зимой по нему можно будет ходить только в валенках.
Эх, осталась еще крыша. Ну для того, чтобы написать тебе про утепление крыши, мне нужно знать, чем ты собираешься ее покрывать.
|