• Новости
  • 22 Август 2012
    http://olkhon.ru/
  • 24 Май 2012
    От всего сердца поздравляем всех путешественников и гостей Филоксении на острове Ольхон с праздником Вознесения Христова! Да пребывает с вами радость о славном Вознесении Христовом! Желаем вам мира душевного, успешного свершения дел, благополучия во всем! Храни и помогай вам Господь!
Смысл жизни человека
Яндекс.Метрика
.
Какпомочь.ру -добровольческая благотворительная организация. Ее специализация - помощь детским домам, приемным семьям, социальным проектам и бедным храмам

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 41001850732504 
( от Афона до Ольхона)

Форум - ОЛЬХОН: Свободная Тема!

Все форумыТемы форума

уазик на Ольхоне

Пользователи Сообщения
Сергей

10 Фев 2011, 21:06

уазик на Ольхоне. Скажите, какие популярные машины на Ольхоне. Не уазик случаем?

Администратор

11 Фев 2011, 02:10

Да ,Уазик можно или любить всем сердцем, или ненавидеть. Потому что ни один автомобиль не дарит столько впечатлений, как уазик, можно год ездить по городу на обычной машине, а можно один день рассекать по лесу на Уазике, УВЕРЯЮ: второе не забудется никогда. Ехать 40 км/ч там, где другие едут 5? ЛЕГКО! Разломать бампером старый забор? НЕТ ПРОБЛЕМ! Нагрузить так, что рессоры в обратную сторону согнутся? ОБЫЧНОЕ ДЕЛО! Сделать всё это одновременно? Думаете, Он этого не сможет? Сможет! И ничего ему не будет! Уазик выдержит все, приедет домой, а потом сломается. Если следить за ним, вовремя покупать нужные железки и не жалеть денег на бензин, то Уазик вывезет из любой передряги.(из личного опыта)
Думаю что людям живущим на Ольхоне он незаменимый помощник...

Администратор

11 Фев 2011, 06:06

:-) Замечательное описание нашей вездесущей ольхонской лошдки. Думаю, что Ульяновский Завод будет не прочь цитировать Викин уазишный опыт для увеличения продаж этих незатейливых машин, что у нас пруд пруди. Спрашивал многих, все равно предпочитают купить новый уазик и самостоятельно вложить в его доработку еще тысяч 200, чем покупать для ольхона иностр.технику. Вот это - здоровый практичный патриотизм!

Сергей

11 Фев 2011, 13:43

Вика, а Вы с Ольхона?

Администратор

11 Фев 2011, 14:37

Мы знаем Вику и дочку ее Иришку из Усолья-Сибирского. Это наши любимые прихожане! Помню как долго Вика ходила вокруг храма, присматривалась, сомневалась, а потом как зашла один раз, так затем почти каждый день и возвращалась, трудилась, спасалась и нам помогала в деле спасения души... Вика, это ТЫ?...

Администратор

11 Фев 2011, 14:56

Нет, я живу на КМВ.Просто уазики у наших мужчин тоже в почете, особенно у тех кто живет в частном секторе, и занимается собственным хозяйством.Да я и сама не прочь прокатится на этом мустанге по лесу иногда правда могу разломать бампером старый забор.Но этот автомобиль герой, выдерживает все....Улыьаюсь...

Сергей

11 Фев 2011, 17:05

А КМВ это где в Таганроге? Как на Ольхоне оказались?

Администратор

11 Фев 2011, 20:01

На самом деле уже перестала удивлятся тому что на православных сайтах почему то всем про тебя все известно. Просто чудо какое то....Вот и сейчас молодой человек попал прямо в десятку....Меткий стелок однако Улыбаюсь! У Вас на Ольхоне все такие...
Да я из Таганрога который находится на КМВ.На самом деле очень чудный город и мне очень нравится....А на Ольхон случайно забрела почитала публикации, посмотрела фотки решила погостить немного осмотрется...А потом понравилось разговаривать на английском, правда простите за неточности не пользуюсь переводчиком...Так пытаюсь вспомнить чему в институте учили....Если есть свободные места в Ольхоне я хотела бы еще погостиь у вас на форуме , ну а если все уже занято пойду путешествовать дальше...
Что скажете?

Администратор

12 Фев 2011, 08:38

Ради Бога, гостите сколько хотите! Есть такой греческий термин - ФИЛОКСЕНИЯ, это скорее антоним ксенофобии, так вот мы здесь все в основном филоксёны и филоксюши, рады интересу к нашим, далеким для многих, местам...

Сергей

12 Фев 2011, 13:22

Ды мы с вами Вика земляки можно сказать.Многая лета Вам. Ждем на Ольхоне.

Администратор

12 Фев 2011, 14:00

Ну раз так тогда будем знакомы, Виктория,вот только переводится это с греческого победа или беда не знаю пока Улыбаюсь! присоединяюсь к вашим форумчанским филоксюшам,раз вы не против. Правда не уверенна что смогу поддержать разговор.Посмотрела вокруг,чувствую что пришла в гости бесспросу.Напросилась вообщем. На самом деле все форумчане так или иначе связаны с Ольхоном.Кто то живет, кто то бывал.Маленькая семья, чувствую себя как беспризорник которого приютили....

Администратор

12 Фев 2011, 17:46

Сергей, нужно тему ПРИЮТА :-) при храме раскручивать. Вика - первая приюченная, но не бедненькая, а победоносненькая (если с греческого). Разговоры у нас здесь только завязываются и кто знает какие темы и перспективы окажутся самыми полезными и для Ольхона, и для филоксенуемых!?..

Администратор

12 Фев 2011, 18:33

Жду тему ПРИЮТА.На самом деле быть приюченой не так то уж плохо, когда вокруг такие славные люди.Филоксения это в переводе с греческого -гостепрееимство,вы это подтвердили.Для гостей все самое лучшее.Даже тему для меня попросили создать.Спасибо большое .Попробую тоже вам помочь как постер .Поговорить я умею.Улыбаюсь!

Сергей

12 Фев 2011, 21:04

Пусть крепнет дружба и сотрудничество между соседними странами...и между Ольхоном.

Администратор

12 Фев 2011, 21:33

Предлагаю по такому хорошему поводу как дружба и сотрудничество между Ольхоном чай и оладышки с корицей.Улыбаюсь!

Сергей

13 Фев 2011, 10:23

Или таблетки с Кисловодской аптеки... Вика. Что такое настоящая дружба? Это дружба на Ольхоне.

Администратор

13 Фев 2011, 10:43

Дружба на Ольхоне - это на веки! Приезжайте наводить мосты "в заоблачные дали". А про чай и оладышки "От ВИКИ" мы будем помнить! Специально заквасим козьего молочка (у нас коза - марта, и козел -...просто козел) и все условия создадим, пусть Виктория нас порадует! Путь к дружбе с мужчиной, как и к дружбе просто с человеками на Ольхоне, лежит через наши вкусовые рецепторы. Придется пряностей подыскать (хотя бы корицу), чтобы дружбу закрепить!

Сергей

13 Фев 2011, 14:13

Вике за ее рецепты хочется огромный мешок ольхонских яблок .

Администратор

13 Фев 2011, 18:05

Приедет Вика на Ольхон и посадит у ПРИЮТА яблоневый сад...только нам заранее нужно территорию забором обнести, чтобы ни козы, ни коровы, ни пьяные туристы не покусились на целостность ростков. Случилась тут пару лет назад история. Летом, рядом с храмом ДЕРЖАВНОЙ ИКОНЫ БОГОРОДИЦЫ на Ольхоне, поставили местные жители большую армейскую палатку, завезли туда столы, стулья...барную стойку, пива, громкую музыку и повесили вывеску: БАР "ПЕНТАГОН"... Около месяца "каждую ночь соловей на насвистывал" заокеанские мотивы до часу ночи, затем кто-то из хозяем попал в аварию, а здесь это ЗНАК, что где-то что-то не так. И палатку свернули, ПЕНТАГОН накрылся.

Администратор

13 Фев 2011, 18:21

Что такое настоящая дружба? Почему-то все считают что между женщиной и мужчиной не может быть просто дружбы? просто ДРУЖБЫ....Я выросла среди мальчишек,у меня старший брат который вынужден был по старшинству за мной приглядывать.в связи с чем вынужденна была играть в войнушки , кататься на мотоциклах.Что мне очень нравилось.Да и на гитаре меня ребята играть научили... У меня есть друзья-мужчины. И я их отношение ко мне очень ценю. Они способны помочь в тех случаях, когда подруги бессильны. Просто выслушать. Подумать. И предложить такое решение проблемы, которое мне и в голову не приходило... Это именно дружба. Не приятельство. Не интерес по половому признаку... хотя я во всех своих проявлениях именно женщина... Но это все-таки дружба.К Кисловодску не имею никакого отношения он в другой стороне от Таганрога.Хотя читала что город курорт и тоже красивый.Таблетки....Мезим для всей семьи не заменим это конечно наверно здорово, но предпочитаю реже ходить в аптеки.Из медикаментов могу предложить только зеленку, жгут если нужно кровь из носа остановить и пару бинтов.Вот все что есть в моем уазике в аптечке.А рецепт на самом деле не мой.Друг один научил.Тоже кстати Сергей.Это его огромный мешок с яблоками.Вот только на какой адрес его выслать не знаю.Он все время меняет местоположение, то он в Железноводске, то вдруг в Таганрог нагрянет А сейчас в воронежскую область рванул...Романтик наверно...Я его ниразу не видела, но знаю что он хороший Рыжий, Веселый и без бородки. Улыбаюсь! Вы его в Ольхоне не встречали...Может яблоки и везти то никуда не надо.....

А яблоневй сад это здорово.Если Бог даст и я действительно попаду на Ольхон обязательно посажу возле Приюта,ну на счет сада не уверенна,если только поможете, а пару яблонь обязательно. На самом деле яблоки люблю меньше цем яблоневый цвет весной....

Администратор

14 Фев 2011, 14:30

Дружба - когда готов пожертвовать всем, даже самым дорогим - жизнью, ради друзей. Немногие способны так дружить. В наше время дружба часто пересекается с интересами, перестало быть интересным - нет дружбы. Но друзьями могут быть не только люди, но и звери, природа...Можно всего себя посвятить какому-то делу и оно тоже станет твоим другом. Друг - тот, кому себя всего отдаёшь...

Администратор

14 Фев 2011, 19:37

.Подумываю открыть у вас в Олхоне дневник с записками. Что то вроде заметок маленькой беспризорницы Виктории из жизни вОльхонском ПРИЮТЕ

Авот и первая запись
14 февраля 2011 года

Чтобы я ни делала на Ольхоне всевремя о чем то думаю Вот и сегодня я задумалась о дружбе....
Раньше, я думала, что дружить - это очень легко и просто, общайся себе с человеком и все! И только недавно наОльхоне я поняла, что это большой труд! Что для того, чтобы с тобой было комфортно и интересно общаться, надо много работать над собой. Чтобы быть хорошим другом, надо иногда уметь наступать на свою гордость, уметь поступаться своими интересами в пользу другого человека. Забывать о своем эгоизме и делать что-то ради других, просто так, лишь для того, чтобы сделать приятное человеку. Не обижаться самому и не обижать своих друзей, быть терпимее и стараться понять человека даже тогда, когда ваши взгляды не совпадают и конечно же, уметь прощать! Еще можно перечислять много и много всего, что нужно делать, а чего нет, но думаю, вы так все прекрасно знаете и понимаете! Цените своих друзей и не теряйте их, так как найти настоящего друга намного сложнее, чем потерять!В наше время дружба часто пересекается с интересами, перестало быть интересным - нет дружбы сказал строгий админ и на ум пришел вдруг стишок из детства
Как начну конфеты есть,
У меня дpузей не счесть.
А закончились конфеты
И дpузей в помине нету.
За конфету каждый дpуг,
Так и pвет ее из pук.
Hу зачем мне дpужба эта?
Я и сам люблю конфеты.
Улыбаюсь!
Живя в ПРИЮТЕ третий день понимаю что дружба на Ольхоне это навечно!

Администратор

15 Фев 2011, 11:23

Нет ничего вечного, кроме вечной жизни и вечной дружбы!..а остальное "и не друг, и не враг, а так!"
Сегодня у нас во время службы в храме (СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ, с Праздником!) бродячии собаки угнали наших коз, козла загнали на скалу и он упал прямо на лед (его закололи потом), а козу, в личной ограде у метеостанции собаки просто загрызли (ели успели заколоть),..у козы в утробе было 3 зародыша-козленка, как окозалось.
Вот такая у нас дружба случилась незабываемая... ПРИЮТ наш сегодня потерял кормилицу и производителя, оладушки уже не будут на козьем молоке заквашены, но, жизнь на этом не кончается, она же ВЕЧНАЯ, как ДРУЖБА, не так ли?

Администратор

15 Фев 2011, 18:27

Очень жалко ваших коз, жаль что молока я так и не попробовала....Про жизнь не знаю,а дружба если настоящая -вечная.А настоящая она или нет может показать только время...А вообще думаю что про коз Вы все выдумали. и про бешенных собак тоже .Видела их целых и невридимых. Просто почему то чувствую ваше испорченное настроение....Наверно вы думаете что в друге ошиблись, может это поспешный вывод....

.И оладушки на козьем молоке всетаки будут... Я их уже заквасила.... Если не хотите можете не пробовать....

Администратор

16 Фев 2011, 05:55

Спасибо за оптимизм, дорогая ВИКА! Если есть вечная дружба, то наверняка должна быть и вечная жизнь, ведь если настоящая дружба вечная, то без жизни в дружбе не обойтись! А если будут оладушки, то и козы появятся вновь, а "неприятность эту мы переживем". Сегодня попрошу Сергея заспостить объявления в интернете о НАШИХ НУЖДАХ и, Бог даст, в ПРИЮТЕ появяться бытовки и др.необходимый инвентарь для ДРУЖБЫ "под Викины оладышки на козьем молоке". Аминь?..

Администратор

16 Фев 2011, 22:06

Прошлась немного по Ольхонским закладкам на форуме, посмотрела фото прихожан. Даже видела четыре ноги вашей ольхонской козы которая пропала, остальное в кадр не попало.Несмотря на все трудности видно что люди очень счастливы.Здорово.Зашла виртуально в Ваш Храм небольшой но очень уютный.Когда смотрела фотографии и видео на душе было тепло и приятно.
А протодьякон Димитрий в шлеме и правда Улетный...Улыбаюсь...

Видела объявление которое разместил Сергей , в Таганроге, когда Вы дали мне погонять свой комп.Надеюсь я не истратила всю Вашу безлимитку.Спасибо Вам большое. Думаю что скоро все наладится, будет и забор И инвентарь и новые козы...Хочу попросить у Вас об одном одолжении, когда появится новая коза назовите ее Виктория, Улыбаюсь, и тогда ее ни одна бешенная собака не тронет..Еще посмотрим кто кого...Улыбаюсь...Аминь?..

Администратор

18 Фев 2011, 03:45

Спасибо, добрая Вика,:-) но козу мы лучше назовем как-нибудь иначе, а, по просьбе ВИКИ, на ошейник повесим ярлык "ВИКИНА КОЗА, доунт тач, а то взбуч!" Можем даже фотографию Викину (или wikileakinУ?) в виде брелка запечатлеть - "лишь бы не было войны!"
А если серьезно, то большое за добрые слова поддержки, они действительно помогают и в утешении по утрате полюбившейся живности, и реально обнадеживают без лишних иллюзий... Где-то на форуме появился новый пользователь, спешу ей ответить. До встречи, ВиииКа! :-)

Администратор

18 Фев 2011, 03:48

...а вот про "загнанный викой комп" я ничего не понимаю. Вы что, можете гонять и угонять компы? Ну знаете, это уже высший пилотаж! Мы тут с домашним скотом справиться не можем, а Вику служается даже железо по напряжением, шапо! :-)

Администратор

19 Фев 2011, 02:35

ХЕХ! Да я Вас научу "компы гонять", угонять не берусь, я законопослушный интернет гражданин. В такой ситуации нужно опредилиться, как вы его хотите погонять.... если для разработки ПО, погонять в игры, то тут нужно самый мощный компьютер: мощный процессор, Оперативная память побольше гиг или два , двух ядерный процессор, видуха 256, и винт где-то от 160 до 300 Гб.А если по инету побродить, достаточно пентиумама 3
Так что , шапо!

а это схема офисной сети где можно погонять комп на досуге Интернет->роутер->компьютер с трафик инспектором->далее Астерикс и все остальные ПК Улыбаюсь!!!

Администратор

19 Фев 2011, 05:36

Компьютерный язык полон деталей и выражаний, на слух вроде бы понятных, но разум отказывается их воспринимать до тех пор, пока сам не погрузишся в этот "омут с головой". Ладно, радует то, что законопослушные граждане у нас все-таки есть, пусть только в интернете, но ЕСТЬ!

Сергей Еремеев

03 Мар 2011, 16:33

http://bogoroditsa-olkhon.prihod.ru/news/guid/4755
КАНОНАДА НА ОЛЬХОНСКОМ ХОБОЕ

Как хрупок и, порой, непредсказуем наш мир! Сегодня в группе с одной французской семьей мы оказались на самом северном мысе острова Ольхон – на ХОБОЕ. Приехали мы туда на уазике из Хужира по льду и уже на полпути столкнулись с трудностью: нужно было покинуть вездеходный уазик для того, чтобы «на легке» машина смогла преодолеть новый нажим – скопление выдавленного льда, скучивающегося цепочкой из-за разницы дневной (солнечной и теплой) и ночной (холодной) температур.
Благополучно преодолев это препятствие, напившись свежевыдавленной водички из незастывших водяных карманов в нажиме, мы к 3часам дня оказались около мыса Хобой,.. на льду, любуясь природным изваянием – силуэтом окаменевшей женщины. По легенде, женщина это дерзнула просить вечной жизни у небесных тэнгриев и, в наказание, окаменела до той поры, пока на Земле вовсе не исчезнет зло и порок.
Солнце, лед и различные природные изваяния были увенчаны неожиданной канонадой, раздавшейся сразу, вдруг, из-под земли, что привело нас в легкой оцепенение. Стоя рядом с берегом, мы услышали всплеск выдавленной воды, лед трескался под ногами, проявляя хаотичный линейный рисунок, делая из цельного прозрачного льда толщиной ок.1,5 метров подобие растрескавшейся толстой линзы. Слышать о таком феноменальном явлении приходилось часто, пережить это лично пришлось впервые. Состояние необычное, приводящее в итоге к осознанию хрупкости жизни на земле. Огромная ЭНЕРГИЯ, выделяемая «дышущей» землей матушкой заставляет оторопеть и взмолиться: не все в наших руках, Господи помилуй!
Длилась эта канонада секунд 10, не дольше, но относительность времени из секундных мгновений создало ощущение вневременного бытия – интуитивной опоры на личного ангела хранителя – невидимого, но искомого в стрессовых ситуациях!
Красота спасет мир – часто цитируемая фраза из Достоевского. Пережитая сегодня байкальская канонада у ольхонского мыса Хобой заставляет задуматься о хрупкости этой Красоты, о невидимых законах реального бытия, о тленности человека и о недостижимых высотах, где Человек может искать опору, куда может устремлять свой мысленный взор, молить о милости на славном море – священном Байкале!

ОСТРОВ ОЛЬХОН – ЧУДЕСНОЕ МЕСТО СВЯЩЕННОГО БАЙКАЛА!

Администратор

24 Мар 2011, 01:17

Надеюсь уазик вас не подвел в дороге.Улыбаюсь. Прочитала ваш рассказ,здорово,Вам бы книжку написать про Ольхон.Думаю она будет пользоватся успехом у туристов.

Сергей Еремеев

24 Мар 2011, 03:46

Спасибо на добром слове, милая Виктория. Наша книжка - это наша жизнь! Мы каждый божий день пишем ее, хотим ли мы этого или не хотим. Ольхон - удивительное место! Здесь есть и необходимая для созерцательной жизни тишина, и суперактивность по работе с людьми (особенно в летний сезон) и возможность комбинировать тишину и активный образ жизни (всегда летом можно съездить в ольхоский нац.парк, где природа восстанавливает человеческий эмоциональный психический ресурс). Честно, мы не ищем специально успеха у туристов, но туристы всегда ценят искренность и честность личного человеческого опыта, который мы все со временем приобретаем...

Администратор

07 Апр 2011, 21:22

На Ольхоне царит уют и добрая спокойная обстановка)).

Sergey Yeremeev
[модератор]

08 Апр 2011, 07:07

Да, верно подмечено, хочется добавить, что Царство это - не от мира сего!
МИЛОСТИ ПРОСИМ на славное море – священный Байкал!
WELCOME TO THE MYSTICAL OLKHON ISLAND - CENTER OF BAIKAL LAKE!
BIEN VENU A OLKHON AU BAIKAL - LAC LE PLUS MYSTIQUE DANS LE MONDE !!!

Сергей

09 Апр 2011, 14:28

Нельзя получить прощение, если не прощаешь сам на Ольхоне.

Sergey Yeremeev
[модератор]

14 Апр 2011, 12:36

Что-то мы всё про Ольхон да про Ольхон, как будто кроме Ольхона и поговорить не о чем!
ОЛЬХОН МИЛОСТИ ПРОСИТ на славное море – священный Байкал!

Администратор

16 Апр 2011, 12:36

Завтра праздник "Вербное воскресение" расскажите о нем немного пожалуйста.

Sergey Yeremeev
[модератор]

18 Апр 2011, 06:46

У нас на Ольхоне Вербное воскресенье было отмечено молебном в храме иконы Божьей Матери ДЕРЖАВНАЯ. Около 15 человек собралось на чтение канона, тропарей и молитв к празднику Входа Господня в Иерусалим. Служили мирским чином, т.е. без батюшки, который собирается приехать на Пасху, на ночную Литургию (первый раз будем служить ночную Пасхальную Литургию на острове Ольхон. Раньше служили утреннии Литургии и Молебны).

В 2011 году Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье) отмечается 17 апреля.

В этот день, согласно Евангелию, Иисус Христос на молодом осле въехал в ворота Иерусалима. Его восторженно встречал народ, приветствовали пальмовыми ветками. Люди постилали свои одежды и пальмовые ветви на дороге под ноги осла и пели хвалебную песню: "Осанна (спасение) Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне!"

Праздник входа Господня в Иерусалим христианская церковь ввела в IV веке, а на Русь он пришел в X веке и стал называться Вербным Воскресеньем, так как верба здесь играла такую же роль, что и пальма, пальмовые ветви. Верба освящалась и освящается сейчас в церкви святой водой.

Приготовление вербных веток в городах было особым обрядом. Накануне Вербного воскресенья в старину россияне (от царя до простолюдина) отправлялись ломать вербу на берега близко протекающих рек. В Москве, например, в Китай-город и на берега Неглинки.
Верба (Вербное Воскресенье). Традиции и обряды на Вербное Воскресенье

В последнее воскресенье перед Пасхой отмечают Вход Господень в Иерусалим. Этот праздник также называют Вербным воскресеньем. Веточки вербы в этот день освящают в церкви.

Вербе приписывалась магическая сила способствовать плодородию и будущему урожаю. Считалось также, что верба обладает способностью наделять здоровьем и половой энергией людей и скот, предохранять от заболеваний и очищать от нечистой силы.

На Руси было принято хранить освященную вербу дома, в переднем углу, за иконами весь год. Ее веточки прикрепляли также в сараях, хлевах. Перед первым выгоном скота в поле эти веточки скармливали животным.

Верде приписывалась также сила охранять дома от пожара, нивы от града, останавливать бурю, распознавать колдунов и ведьм, обнаруживать клады. Во время грозы освященную вербу ставили на подоконник - верили, что это спасет дом от попадания молнии.

Вход Господень в Иерусалим

Праздник Входа Господня в Иерусалим (Неделя ваий, Цветоносная Неделя, Вербное воскресенье) – один из 12-ти главных праздников Православной церкви. Празднование Вербного воскресенья совершается за неделю до Пасхи. В этом богослужении воспоминаются евангельские события торжественного входа Господа нашего Иисуса Христа в Иерусалим накануне крестных страданий.

О входе Христа в Иерусалим за несколько дней до крестных страданий повествуют все четыре евангелиста (Мф. 21,1-11; Мк. 11,1-11; Лк. 19,29-44; Ин. 12,12-19). Когда, после чудесного воскрешения Лазаря, Христос отправился для празднования Пасхи в Иерусалим, множество народа, собравшегося отовсюду к празднику, прослышав про те чудеса, которые сотворил Христос, с ликованием и радостью встречали въезжающего в город на осляти Господа с торжественностью, с какою в древние времена на Востоке сопровождали царей. У евреев был обычай: цари-победители въезжали в Иерусалим на конях или ослах, а народ торжественными криками, с пальмовыми ветвями в руках встречал их. Так и в эти дни, иерусалимляне взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Христу и восклицали: «Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!» Многие подстилали Ему под ноги свои одежды, срезали ветви с пальм и бросали по дороге. Уверовав в могущественного и благого Учителя, простой сердцем народ готов был признать в Нем Царя, который пришел освободить его. Но всего лишь через несколько дней те, кто воспевал «Осанна!» будут кричать «Распни Его! Кровь Его на нас и на детях наших!».

Первосвященники же и книжники негодовали на это торжество, говоря Иисусу: «Слышишь ли, что они говорят?» Христос же отвечал им на это: «Да! Разве вы никогда не читали: «из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу» (Пс.8, 3)? (Мф. 21, 16)Из находившихся тогда на улицах Иерусалима только Один Христос знал, что вместо земного царства Он приносит человеку Царство Небесное, вместо избавления от земного рабства Он освобождает человека от рабства гораздо худшего - от рабства греху. Он Один знал, что путь, усеянный ныне пальмовыми ветвями, ведет к Кресту и Голгофе.

На следующий день Христос вошел в храм Божий, и выгнал всех продающих и покупающих в храме, опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей: в те времена в храме можно было купить жертвенных животных, поэтому в храме стоял сильный шум, производимый животными. Христос говорил меновщикам: написано: «дом Мой домом молитвы наречется», а вы сделали его вертепом разбойников». Весь народ с восхищением слушал учение Господне. После чего к Иисусу приступили слепые и хромые, которых Он исцелил.

Церковное почитание этих событий восходит к глубокой древности. Уже в IV веке упоминается о праздновании этого праздника в Иерусалимской Церкви. На Руси также издревле почитался этот праздник. Существовала даже традиция, прерванная в Петровские времена, выезда Предстоятеля Русской Церкви в этот день на осле, которого вел сам Царь.

В этот день совершается освящение ваий (пальмовых ветвей), в память того, что жители Иерусалима встречали Господа с пальмовыми ветвями в руках. От обычая употреблять в этот день вайи (ветви финиковой пальмы) День Входа Господня в Иерусалим называется Неделею "Ваий" или "Цветоносною". На Руси он получил название "Вербного воскресенья", потому что на севере верба ранее других древесных ветвей дает почку. Молящиеся приходят в храм с вербами и на богослужении таинственно встречают невидимо грядущего Господа букетиками вербы с зажженными свечами.

Благочестивая традиция освящения верб совершается на праздничном Всенощном бдении. После чтения Евангелия священник совершает каждение верб, читает молитву и окропляет ветви святой водой. При освящении верб читается молитва: "Освящаются вербы сии, Благодатию Всесвятаго Духа и окроплением воды сия священныя, во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь!"

Администратор

23 Апр 2011, 04:31

В воскресение Пасха!Светлый христианский праздник!
Вот просыпается земля, И одеваются поля...
Весна идет, полна чудес! Христос воскрес! Христос воскрес! ...

Сергей Еремеев

25 Апр 2011, 11:01

Воистину воскрес Христос, весну нам Радости принес!
В это пасхальное воскресенье был выбран новый мэр ольхонского района. Им стал Сергей Николаевич Копылов!

Администратор

26 Апр 2011, 01:08

Я не знаю вашего Сергея Николаевича Капылова, но вы так радуетесь что его выбрали мером.Значит это хорошая новость для Ольхона.Я бы голосовала за него только из за имени.Сергей любимое имя))))))))))))))))))))))))))))))

Сергей Еремеев

26 Апр 2011, 12:13

Имя нашего молитвенника и Небесного Покровителя - преподобный Сергий Радонежский, игумен Земли Русской. Что Виктория слышала о преподобном?

Администратор

01 Май 2011, 02:43

Имя преподобного отца Серафима Саровского широко славится по всей Руси
Молитвами его да сохранит Господь Бог и нас всех от всяких скорбей и болезней! Богу же, дивному во всех святых Своих, да будет всякая честь, слава и поклонение - всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Сергей Еремеев

01 Май 2011, 18:44

Как только вспоминаю слова преподобного Серафима Саровского о стяжании духа мирна, тут же Господь посещает тихой радостью и суета отступает даже от мыслей, что как скакуны эскадронами роЯтся в подкорках головного мозга. Люди, давайте жить сердцем и ум наш в сердце держать, чтобы и мы, и тысячи вокруг нас спаслись по молитвам наших преподобных и всех святых. Аминь.

Администратор

02 Май 2011, 01:47

Люди, давайте жить сердцем и ум наш в сердце держать, чтобы и мы, и тысячи вокруг нас спаслись по молитвам наших преподобных и всех святых. Аминь.

Сергей Еремеев

02 Май 2011, 12:50

Люди, радуйтесь и веселитесь ибо мзда ваша многа на Небесах...
ОЛЬХОН

Сергей

03 Июн 2011, 20:41

На Ольхоне вы можете купить мед, пергу, цветочную пыльцу, прополис, памирское мумие, гхи, барсучий жир, семена льна, масло льна...

Леонид

03 Мар 2016, 17:40

* Добавление сообщений доступно только для зарегистрированных пользователей.